EL CALAFATE.- En el marco del Plan Provincial del Manejo Sostenible del Guanaco el ministerio de la Producción, impulsa el programa “Carne de guanaco” con el fin de promover el consumo, aumentar su visibilidad en el mercado y poner en valor la producción provincial.
Como parte de las acciones llevadas a cabo por el gobierno para fortalecer la industria de esta carne característica de nuestra región, como lo fue la inversión en equipos para facilitar el encierre de guanacos; también se trabaja en fomentar su consumo a partir de la promoción de los distintos cortes.
De acuerdo a lo establecido por el Ministerio de Desarrollo Social, la carne de guanaco se produce cumpliendo con las normas de bienestar animal y se procesa en establecimientos habilitados por SENASA y CAP. Es una carne magra, baja en grasa y colesterol y alta en proteínas de calidad, hierro, zinc y vitamina B12. Asimismo, es una excelente fuente de proteínas de alto valor biológico, esenciales para el crecimiento y la reparación de tejidos; lo que lo convierte en un alimento ideal para incorporar en múltiples menús.
El objetivo del programa es acercar a los ciudadanos una opción de alta calidad, rico en proteínas y de mayor accesibilidad al tener un precio hasta dos veces inferior a la carne vacuna. El valor de referencia por kg puede variar entre 2000 y 2800 pesos dependiendo del tipo de corte: lomo, picada, paleta, entre otros.
Aquí se puede acceder a las recetas recomendadas por chef
En este sentido, durante la etapa de promoción del consumo en el mes de noviembre se colocaron distinciones en los comercios que venden carne de guanaco para facilitar su identificación; y se difunden recetas fáciles para realizar en casa de la mano de reconocidos chefs locales en las que el protagonista del plato es el guanaco.
Ya se encuentra disponible la página oficial del gobierno del Programa “Carne de Guanaco”, la cual contiene recetas, información nutricional y ubicación de los puntos de ventas autorizados con trazabilidad y garantía oficial, ingresando en https://minpro.santacruz.gob.ar/carne-de-guanaco/