LANACION/EL CALAFATE.- Tras la autorización del Ministerio de Ambiente y Desarrollo Sustentable para la comercialización federal de carne de guanaco en Santa Cruz, ambientalistas advirtieron sobre los peligros que traería esta decisión para la especie y cuestionaron los monitoreos que muestran el crecimiento sostenido de la especie en la última década. Desde la provincia, aseguran que los datos oficiales cuentan con el suficiente rigor científico.
La resolución 766-E/2017 de la cartera ambiental autorizó a Santa Cruz a la comercialización fuera de la provincia de hasta 6.000 animales para la temporada 2018 y de este modo le dio un marco a los ensayos y programas que se venían desarrollando para buscar un manejo sustentable del animal, cuya población creció más de un 400% según datos oficiales. El censo realizado por el INTA en 2015 determinaron una población de 1,3 millones de guanacos, es decir, entre cuatro y cinco animales por persona. El crecimiento de la última década generaron una fuerte competencia con el ganado ovino por los pastizales. Gabriel Oliva, investigador del área de Recursos Naturales del INTA Santa Cruz detalló que de acuerdo a las investigaciones realizadas, un guanaco come en promedio 1,5 veces lo que una oveja, con lo que el consumo de la población total casi equipara el de los 2,3 millones de ovejas santacruceñas. El Plan de Manejo desarrollado por la provincia, tiene entre otros objetivos controlar el crecimiento, aprovechar el recurso y evitar matanzas indiscriminadas en los campos superpoblados de guanacos. Sin embargo, la ONG Aves Argentina, a través del Programa Patagonia y en sintonía con las manifestaciones expresadas por otras organizaciones ambientalistas, dieron a conocer su preocupación ante la puesta en práctica de dicho proyecto, que según autoridades del Consejo Agrario Provincia de la Santa Cruz (CAP), promete transformarse en un modelo de manejo para la región. "Se parte de un diagnóstico inicial errado, se habla del guanaco como plaga y como el principal problema que enfrentan hoy los pastizales en la Patagonia y no es así", señaló Hernán Casañas, presidente ejecutivo de Aves Argentinas, a LA NACION. La ONG, mediante su Programa Patagonia, trabaja desde hace varios años en la región. Según la postura difundida por la ONG la autorización para que Santa Cruz comercialice la carne de guanaco al resto del país, "menciona estimaciones de abundancia a escala regional, no adecuadas para modelar ni monitorear los efectos del mismo sobre la población local manejada" y cuestionan los valores oficiales que determinaron el aumento de la población de guanacos "No sólo han sido realizadas con diferentes metodologías, algunas de ellas son cuanto menos controversiales, sino que, si los valores fueran aceptables, comparables y ajustados a la actualidad, no mostrarían un incremento en la abundancia de guanacos desde el año 2005" sostiene Aves Argentinas. La resolución que autoriza la comercialización puntualiza que se realizó un "relevamiento de la población a partir del cual se estimó la abundancia de guanacos para toda la provincia en 1.077.531 individuos, con un intervalo de confianza entre 893.307 y 1.261.755 animales" y que existen otros estudios de abundancias que dan cuenta de un marcado "incremento de la población de guanacos". Por su parte Javier De Urquiza, presidente del Consejo Agrario Provincial, la autoridad que lleva adelante el Plan de Manejo del Guanaco asegura que se han realizado relevamientos con distintas metodologías y todas coincide en el crecimiento sostenido que aquí registró la especie. "El Plan de Manejo también esta destinado a la preservación de la especie, y que sea de forma equilibrada y aclaro que aquí, el guanaco, no es considerado una plaga", detalló el funcionario a LA NACION e invitó a las ONGs que sumen o realicen y aporten sus propios estudios y estadísticas. Este año se faenaron 200 animales a través del Frigorífico Faimali, en Río Gallegos. Con la resolución 711/2017 se determinó que la próxima temporada el número llegue hasta 6000. "Allí se va a poder adquirir experiencia sobre las cualidades de la carne, encontrar mercados dentro del país, y también empezar a sondear las posibilidades de la exportación dentro de lo que se considera productos de caza, en tanto se podrá avanzar en la evolución de la demanda de la fibra de guanaco", señaló De Urquiza quien recordó que Chile exporta guanaco a Europa hace más de una década.