CALETA OLIVIA.- Es la primera experiencia vitivinícola en la región que comenzó hace cuatro años con el esfuerzo de productores locales y la colaboración del INTA, y ya dio origen a un espumante artesanal con identidad patagónica.
Caleta Olivia concretó este año un hecho inédito para la región: la primera cosecha de uvas de alta calidad destinadas a la producción de vinos, en el marco de una experiencia piloto impulsada desde 2021 con el asesoramiento técnico del INTA EEA Santa Cruz. El organismo celebró este avance como un "nuevo horizonte productivo" para la localidad del norte santacruceño, donde históricamente no se había desarrollado la vitivinicultura.

Según informó el INTA, el proceso comenzó con variedades criollas provenientes de antiguos parrales familiares, que en muchos casos fueron traídos por inmigrantes del norte argentino hace más de cincuenta años.
A partir de esa base y con el acompañamiento técnico del organismo, se elaboró el primer vino espumante de la ciudad, bautizado “Del Golfo”, elaborado en El Hoyo, Chubut.
El espumante, en su versión Brut Nature —seco, sin azúcar residual— fue presentado como un producto artesanal de perfil agroecológico. El enólogo Darío González Maldonado lo describió como “elegante”, con “aroma a cítricos, muy buena acidez natural” y con una particular evocación “a una bruma de mar”, resaltando su identidad costera.

Desde el INTA destacan que esta experiencia representa un ejemplo concreto del impacto que puede tener la transferencia tecnológica combinada con organización comunitaria e innovación productiva. “Acompañar a los territorios también es apostar a sus sueños productivos, y la vid en Caleta Olivia es prueba de ello”, señala el comunicado emitido por el organismo.

Por el momento, el vino “Del Golfo” aún no puede ser comercializado ya que restan trámites ante el Instituto Nacional de Vitivinicultura. Sin embargo, desde la asociación de productores y el municipio confían en que en los próximos meses podrán avanzar en ese camino y abrir formalmente el mercado para este nuevo producto de la Patagonia austral.
Fuente y crédito: INTA EEA Santa Cruz.